Инсайты о проекте FLIPHUB.RU

Привет всем подписчиками и тем, кто соболезнует. В других соцсетях (за исключением инстаграмма, который на момент написания этой статьи еще не заведен) мы просто тезисно делились текущим статусом проекта, здесь же, на Медиуме будет больше про внутреннюю кухню.

На сегодня, проект находится в разработке около месяца и мы совершенно точно запустимся в начале лета, а если сильно повезет, то может и в мае.

Я не буду повторяться о том, какой функционал будет на старте— все это есть в соцсетях и на самом сайте. Сегодня я хочу больше поговорить про маркетинговую часть. Так уж совпало, что FLIPHUB стал для меня апофеозом прошлого опыта: у нас была соцсеть, финтех-стартап и новостной портал.

Любому сервису, который строится на соц-составляющей, требуется взрывной рост, чтобы пользователь был сразу вовлечен в проект после регистрации или сама движуха бы его к этому побудила. Поэтому, вы либо готовите маркетинговую кампанию с огромным бюджетом, нацеленную на привлечение трафика единомоментно, либо, как это делаем мы — начинаем постепенно привлекать пользователей еще на старте разработки.

Второй подход помогает еще до старта определить ценность разрабатываемого сервиса для потенциальных пользователей, а также заранее получать фидбэк.

Сейчас наши маркетинговые цели можно разделить на 3 части:

  1. Просто рассказать пользователям через соцсети о том, что будет вот такой прикольный проект, в котором вы возможно будете заинтересованы
  2. Привлечь целевых подписчиков, которые потенциально заинтересованы в платных услугах — премиум сигналы по фондовому рынку. Интересно, что изначально мы предлагали 10 дней бесплатного доступа, а затем изменили цифру до 30 — это увеличило CTR почти в 2 раза.
  3. Собрать достаточную ссылочную массу еще до старта проекта, чтобы на запуске был сильный буст по SEO

Лучше всего сейчас работает привлечение трафика через Гугл: мне нравится, что здесь можно выбрать конкретные площадки на которых будет показываться медийная реклама. Мне повезло — я точно знаю на каких сайтах сидит мой пользователь, какие именно Ютюб каналы он смотрит и какие цели на жизнь он имеет — все это я могу настроить в гугле.

Первоначально стоимость клика была довольно высокой — 42 рубля, что в целом, не то чтобы удивительно для околофинансового сектора, но все же дороговато. Автоматическая оптимизация объявлений от гугла, плюс наши доработки помогли снизить стоимость до 21 рубля на сегодня. Стоимость же одного подписчика, который оставил имейл выходит в 401 рубль, что все еще довольно много. Весь трафик льется на единственный лендинг — вскоре мы дополним его новыми материалами об интерфейсе проекта, обычно это неплохо помогает.

Цена клика в медийке Яндекса конечно разительно ниже — порядка 4 рублей, но это очень мусорный трафик, который не дает подписок. Да и я, во-первых, не могу так гибко выбирать площадки, которые мне нужны, да и, собственно, все площадки, которые мне нужны — они не крутят рекламу через Яндекс.

Реклама через фейсбук пока что так же не выглядит очень эффективной — поработаем над ней. Отчеты в следующей статье.

Ближе к запуску рассмотрим вариант с лидерами мнений. И тут существует интересная моральная дилемма, о которой также расскажу позже.

Желаю все отличного завершения выходных. Make FLIPHUB great again

FLIPHUB.RU — это социальная сеть для инвесторов и трейдеров

FLIPHUB.RU — это социальная сеть для инвесторов и трейдеров